• записей
    6
  • комментария
    34
  • просмотров
    5 155

Merlin

199
Владимир, Россия, Пермский край
Hyundai Tucson / 2.0 / 2021

Снимаем внешний задний фонарь для замены лампы

Merlin

5 705 просмотров

Понадобилось заменить лампы в задних фонарях. Нет ничего проще, подумал я, ведь замена лампы должна быть одной из самых простых операций, так как лампа - расходный материал. Но не тут-то было. Дальнейшие события показали насколько я ошибался. 

Итак, нет ничего проще, подумал я и приступил к делу. Заменить лампы в фонарях на пятой двери действительно оказалось достаточно легко, так как для этого в обшивке двери предусмотрены заглушки, установленные на защелках. Поддев и удалив их получаем доступ к патрону. Далее все просто до безобразия, разберется даже ребенок. Единственно, что нужно учитывать при установке нештатных ламп это то, что отверстие под патрон в фонаре имеет диаметр, достаточный лишь для установки ламп, габариты которых не сильно отличаются от штатных, особенно диаметр лампы. Например просунуть в отверстие лампу Philips X-treme Vision LED без обработки напильником не удалось. Тем более, что отверстие находится несколько в стороне от лючка и свободного места для маневра немного. А вот лампы Philips X-treme Ultinon LED, имеющие схожие габариты, проходят достаточно легко. Их и использовал. Кстати, бортовой компьютер лояльно отнесся к установке в габариты двух LED ламп, ошибка не появилась. Сохранится ли такая ситуация при установке всех четырех ламп выясним позже, когда будет установлена вторая пара во внешние фонари.

Пришла очередь замены ламп во внешних фонарях, расположенных в крыльях. Отвернув два болта, удерживающих фонарь, я в течение получаса честно пытался всеми способами снять его, но зацепиться там практически не за что, поверхность фонаря гладкая и очень скользкая. Опасаясь применять силу, чтобы не повредить плафон, так ничего и не добился. Пришлось ехать "сдаваться" дилеру - уж они-то наверняка знают как выполнить данную работу, и у них имеются все необходимые приспособления, думал я. Но как же я ошибался...

Дилер с радостью принял мой заказ на замену ламп, насчитав за работу 200 рублей (за обе лампы). Я согласился, сдал машину и уселся в зоне ожидания, попросив менеджера пригласить меня поприсутствовать в момент замены, честно сказав, что хочу понять как выполняется эта операция "на будущее". Менеджер согласился, но предупредил что так как на улице зима, то нужно подождать около часа пока согреется пластик фонарей. Ну, ждать так ждать. Сижу, пью чай (как в том анекдоте :sm141:). Минут через 40 из ремзоны начинают доноситься ритмичные глухие удары. Я не обращаю на них внимания, ведь там не только мой автомобиль, мало ли что там делают... Спустя еще минут 20 ко мне подходит менеджер и приглашает в ремзону. И тут мастер начинает извиняться, говоря что во время снятия фонарей они треснули, хотя он делал все как всегда (и показывает как он это делает - отвернув болты крепления со всей дури кулаком фигачит по плафону скользом, в направлении назад от автомобиля). Естественно плафоны не выдержали такого к себе отношения и треснули. Затем мастер начинает причитать, что фонари вообще снять нереально, особенно зимой, но ему все-таки удалось снять один из фонарей, и лампу в нем он уже заменил... Если бы все происходило не в дилерском центре, то я наверняка очень сильно расстроился бы, но к счастью дилер полностью отвечает за все, что делает, поэтому менеджер тут же заказал новые фонари - ждем. На этом и расстались. 

Забрав машину я сразу обратил внимание на выскочившую ошибку стоп-сигнала - на дисплее автомобиль с мигающей неисправной (по мнению бортового компьютера) лампой стоп-сигнала. При этом стопы, естественно, работают. Только светятся по-разному - LED лампа значительно ярче. Как бы то ни было, а ездить с ошибкой не в моих правилах. Тем более что изображение автомобиля на дисплее не исчезает, и вывести на него любую другую информацию невозможно. Приехал домой и полез в интернет искать способ снять фонари цивилизованным способом. До сих пор не пойму почему не сделал этого сразу, до поездки к дилеру. Оказалось, что такой способ есть! Для того, чтобы снять фонарь без особого труда нам понадобится:

малярный скотч

61f18c656a1f2_.thumb.jpg.febcc9ee959dd77060f298a0497aa2d8.jpg

и пять минут времени. Отматываем 3-4 полосы скотча длиной сантиметров 60 (плюс-минус), накладываем их один на другой и складываем вдвое, оставив петлю для руки. Наклеиваем этот импровизированный "съемник" на фонарь

61f18d726ab4c_.thumb.jpg.dd359074e12ca8ff17d7f8fc01cf1c18.jpg

Отвернув винты крепления фонаря одной рукой слегка придерживаем плафон (чтобы двигался только в направлении вектора силы), а второй беремся за петлю

61f18e6528989_-.thumb.jpg.98e39998683039674511f9a694c8835f.jpg

и достаточно резким движением сдергиваем фонарь (естественно задняя дверь должна быть открыта, на фото просто демонстрация принципа снятия. Вторая рука держит камеру, поэтому на фото ее нет). Все, фонарь у нас в руках! Все оказывается просто, и никаких силовых воздействий на плафон!!!

Вернул обратно штатную лампу пока ожидаю новые фонари. Как только дилер их заменит установлю LED лампы Philips и навсегда забуду о возможной неисправности лампочек. Гарантия на эти лампы 12 лет!!! Такие стояли у меня на прошлой машине несколько лет, поэтому я знаю о чем говорю и полностью доверяю Philips. Дорого, но оно того стоит. 

Предупреждение!!! Бортовой компьютер отрицательно относится к LED лампам в стоп-сигналах, а в лампах Philips обманок нет. Поэтому необходимо будет установить обманки. Чтобы не нарушать проводку я заказал на Алиэкспресс пару штатных разъемов Штекер для Hyundai. С их помощью сделаю обманки (резисторы 6 Ом 100 Вт у меня имеются), которые легко можно будет демонтировать в любой момент при необходимости. Место для установки обманок под фонарями есть. 

Я "изобрел" еще один способ снятия фонарей. Принцип тот же, но вместо скотча можно использовать любую присоску с достаточным усилием удержания, например присоску для крепления видеорегистратора

61f193850a709__2.thumb.jpg.b712cd8b5fca89497597bf7842fe55a2.jpg

Далее действуем аналогично первому способу

61f193ba6c618_-_2.thumb.jpg.d71f808339358fd6c8427e0c99e5a6f7.jpg

Продолжение следует...

 


3 пользователям понравился пост


3 Комментария


Мне сейчас придется снимать бампер, поэтому специально спросил на официальном сервисе знают ли они как правильно снимать фонари. Они поулыбались и сказали, что теперь у них уже есть специальный съемник ))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 17.02.2022 в 21:02, Seagull сказал:

Мне сейчас придется снимать бампер, поэтому специально спросил на официальном сервисе знают ли они как правильно снимать фонари. Они поулыбались и сказали, что теперь у них уже есть специальный съемник ))))

Специальный съемник :kolobok_biggrin:

6215ce0265cc6_.thumb.jpg.1493a52ea8fb4a0c4d7032ca7aed8216.jpg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти