Игоревич

Автозвук в Hyundai Elantra IV.

В теме 26 сообщений
Только что, Игоревич сказал:

 

Шумоизоляция багажника

Заключительная часть шумоизоляции
Материалы:
Шумоff М4 — пол багажника и задние крылья
STP Bimast Bomb Premium — арки задних колес
STP Aero, Шумоff M2, M3, L2 — крышка багажника
STP Бипласт Premium — арки задних колес и задние крылья поверх вибры
STP Black Ton — пол багажника поверх вибры (не понравился материал, хрупкий, работать не так удобно, как с Бипластом)

Последний раз любуюсь голым металом
ff7c45ds-960.jpg

3b7c45ds-960.jpg

Сборная солянка на крышке багажника
a5fc45ds-960.jpg

53fc45ds-960.jpg

57fc45ds-960.jpg

88fc45ds-960.jpg

1cfc45ds-960.jpg

f2fc45ds-960.jpg

d6fc45ds-960.jpg

31fc45ds-960.jpg

318245ds-960.jpg

 

https://www.drive2.ru/l/500679388333867395/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Игоревич сказал:

 

Автозвук, часть 2: установка фронта + вопрос аудиофилам

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как было сказано в одной из последних моих записей, я наконец-то купил неплохие динамики на фронт: Hertz ESK 165.5

6f2f6404k220-960.jpg

Hertz ESK 165.5

Вот их некоторые характеристики:

6f2f6804k19a-960.jpgХарактеристики Hertz ESK 165.5

Кроме этого стоит упомянуть, что их установочная глубина — 65 мм, с учётом хода диффузора — 71 мм, что как раз соответствует возможностям установки вместо штатных без особых заморочек.

Следующим шагом была закупка проставочных колец толщиной 25мм. Заранее оговорюсь, что такая толщина оказалось идеальной, хотя расчётная была около 27-28 мм. Также понадобятся саморезы по дереву на 32 и на 40, сверло на 4.

6f2f6404k326-960.jpg

При примерке динамиков оказалось, что они не полностью входят во внутренний диаметр кольца

6f2f6404k32a-960.jpg

Поэтому дорабатываем кольцо изнутри

6f2f6404k328-960.jpg

В результате динамик влез

Далее снимаем обшивку двери, подробно об этом написано здесь.

6f2f6404k32c-960.jpg

Штатный динамик и нештатная пищалка, установленная ранее

Откручиваем динамик, снимаем разъём, прикручиваем проставочное кольцо.

6f2f6404k393-960.jpg

Первый дин комом

Далее я занялся пищалкой. Поскольку я хотел установить её также в уголки у зеркал, то взял корпус, идущий в наборе, с углами установки 30 и 60 градусов, просверлил отверстие под провода:

6f2f6404k32e-960.jpg

В нижнем углу сверлим отверстие, затем вставляем пищалку

Затем крепим кроссовер (можно таким же образом, как на фото, в этом месте ничего не мешает), подключаем штатную проводку к входу (пока что штатную, потом буду прокладывать нормальные акустические провода и ставить усилитель), подключаем твитер, а также мидбас. Мидбас сразу подключил через хорошие провода, чтобы потом не переделывать. Советую припаивать, а не использовать клеммы, поскольку чуть не сломал крепление, пока пытался натянуть клемму, а потом плюнул и припаял за 30 секунд.

6f2f6404k2d0-960.jpg

Расположение кроссовера, заведение проводов к мидбасу

6f2f6404k3b4-960.jpg

Внимание, в штатной проводке оранжевый — плюс, зелёный — минус, с обеих сторон!

Затем крепим провода стяжками к родной проводке, выводим пищалку в сторону уголка, крепим дверную карту на место.

6f2f6404k39a-960.jpg

Пищалка

6f2f6404k330-960.jpg

Пищалка 2

Затем повторяем данную операцию со второй дверью:

6f2f6404k39c-960.jpg

Как обычно, пассажирская дверь получилась лучше и быстрее в 3 раза.

Итог: исчезла вибрация и дребезг, который был с штатными динамиками, закреплёнными непосредственно к пластику двери (слава фанере!). Звук стал намного шире и глубже, но пока ещё рано судить, ведь акустике ещё предстоит около 100 часов на "прогрев", а также нужно подключить усилок, ведь сейчас они питаются от 20 Вт при номиналке 100 Вт. В любом случае, я рекомендую данную акустику, как отличный вариант за приемлемую цену (около 9к деревянных). Из-за хорошей чувствительности они неплохо играют даже от штатной магнитолы или на андроиде, как у меня. Пищалки при данном расположении направлены чётко, как я и планировал: левая на пассажира, правая на водителя. При прослушивании в магазине мне они показались очень резкими, однако в машине всё стало намного лучше. Покупкой очень доволен!

Напомню, что пока нет никакой ШВИ, никакой аудиподготовки дверей. Это предстоит сделать летом (если оно таки придёт на Урал)). И заодно протяну и подключу усилок.

ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ АУДИОЗНАТОКАМ!

1). Имеет ли смысл ставить коаксиалку на тыл?
2). Какие "музыкальные" усилители Вы посоветуете? При положительном ответе на 1 вопрос — 4 канальные, при отрицательном — 2 канальные. Бюджет 10-15к

Всем спасибо за внимание)

 

https://www.drive2.ru/l/500734913671070517/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Игоревич сказал:

 

Замена мидбаса и твитера плюс шумка двери 


6f6c9g4k5d3-960.jpg

Обшивка снимаеться снизу, отщелкиваем окуратно клипсы.
1. Откручиваем динамик
2. Берем кусачки
3. Берем заводской подиум с динамиком и кусачки, отрезаем динамик оставляем только подиум и провода которые идут от разьема.
4. Динамик 16,5 берем и ставим сверху на подиум сверлим три отверствия, берем заклепочник и прикрепляем новый динамик к заводскому подиуму. Припаеваем провода.
5. Пищалку меняем.
6. Кроссовер крепим на двери возле динамика.
7. Основной провод брал из пищалки. От динамика просто заизолировал. Разьемы отрезал и прикрепил к кроссу.
Шумка
1. Вибро клеим максимально кусками на железо двери.
2. Шумо клеим на карту двери по максимуму.

6f6c9g4k655-960.jpg

https://www.drive2.ru/l/501714303653511837/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Игоревич сказал:

 

Накладки на двери или корпус для твитеров своими руками 

6fa63404lb9-960.jpg

И так, в моем супер пупер старте нет твитеров, а звук так и просится повыше, играет где-то в ногах, поэтому было решено устанавливать компонентную акустику. Выбор пал на бюджетные ак74.с. Опыта особого по акустике нет, поэтому решил пройти свой путь так скажем с бюджетных, не понимаю пока смысл брать колонки за 7-10к :)
Обшивка двери у нас не разборная к сожалению, отдельно сетки для твитеров не продают:( как на крету например)
Заказал на алишке металлические накладки на двери в район штатной пищалки, не особо хотелось колхозить, но приходится:) хотя накладки вполне так вписываются в интерьер, продолжают так скажем серую линию до торпеды.
Вот думаю таким образом вырезать сетки от ак и приклеить к накладкам, а накладку уже к двери, заранее прорезав отверстие под твитер. С твитеров уже удалил сетку, чтоб лишних искажений не было.
Стоит или не стоит вырезать чтобы было видно логотип пока не определился)

6fa63404lba-960.jpg6fa63404lbb-960.jpg6fa63404lbc-960.jpg

Цена вопроса: 4 000 ₽ Пробег: 21000 км

 

https://www.drive2.ru/l/502823436008030397/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Теперь есть высокие.

 

Установил в передние карты ВЧ Урал АК 74.Спасибо за сей девайс 13-th.
Слава, тебе респект.
Многие на этих динамиках меняют кондеры, для обрезки, но время было позднее и я оставил как есть.

bcAAAgJCAOA-960.jpg

Не нашел.
Корейцы пошли, явно, не по пути унификации деталей. Даже под родные ВЧ в Base нет места, немцы тут молодцы.

PgAAAgBCAOA-960.jpg

В этой комплектации ВЧ не предусмотрены.

P4AAAgBCAOA-960.jpg
Фото не передает полного восприятия и кажется, что выглядит инородно, но в живую все гармонично.

HwAAAgJCAOA-960.jpg

Пришлось сюда вставить. По центру было бы не очень.
Звучание преобразилось, даже с китайским Дроидом.

https://www.drive2.ru/l/504476001984578196/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Шви передние двери/багажник+твитеры в штатное место.


DQAAAgMI0OA-960.jpg

Всем привет. Спасибо, что посетили.
Начну пожалуй с того, что попрошу совета у тех кто делал ШВИ, а касается это передних дверей, а точнее СТЕКЛА. Все знают, чтобы добраться к самому металу, то нужно разобрать чуть ли не всю дверь. Ближе к сути, чтобы добраться до метала двери и приклеить вибро, то нужно открутить 2 болта, которые держат стекло, что собственно я и сделал, но после завершения ШВИ и сбора двери обратно моя радость длилась не долго. Когда я закрываю/открываю окно (это касается обоих дверей) на половине, закрытия/открытия, примерно происходит какой-то звук, как будто стекло или механизм, который его опускает/открывает задевает что-то, но он не может ничего задевать, как я считаю. Думал провода внутри, но нет. Возможно не правильно зафиксировал что-то в механизме окна или, не знаю! Кто сталкивался ? Или что это может быть? Помогите.

Теперь о ШВИ. Использовал материал для вибро "Шумoff", Для шумо "бипласт "aero".
На одну дверь ушло 4 вибро и 1 шумо.
По ощущениям (не учитывая того, что при открытии/закрытии происходит какой-то звук неполноценного стеклоподъемника), я в принципе доволен. Двери стали тяжелее, что соответственно сделало их закрытие проще, не надо лупить со всей силы, чтобы их закрыть.
Звук. Хоть замена была только твитеров, он преобразился, стал четче, как по мне.
Твитеры поставил в штатное место, на штатное крепление. Достал старые твитеры и термопистолетом закрепил там новые твиты. Твитеры приобрел от фирмы Alpine.
Ах, но все же не доволен до конца, так как получилась беда со стеклоподьемниками, которые портят всю картину.
Надеюсь на советы и вашу помощь, как обычно.
Всем ровных дорог. Если есть вопросы — задавайте.

vIAAAgMI0OA-960.jpgsQAAAgMI0OA-960.jpgDoAAAgMI0OA-960.jpg

Цена вопроса: 2 300 грн Пробег: 6100 км

https://www.drive2.ru/l/507517800902820167/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти