Merlin

Заставляем светиться катафот задней двери

В теме 21 сообщение

Кто сказал, что это невозможно? Тыц сюда

HideFrame_IMG_20220721_191903.thumb.jpg.7f483daa945a71eb24dbb9daf4efa3b4.jpg

62d9bbf1209c8_HideFrame_IMG_20220721_225011(1).thumb.jpg.672c6d2a2d1866f560a883b1971e47d4.jpg

Изменено пользователем Merlin
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решаем проблему долговечности ленты катафота. Заставляем светиться катафот задней двери - часть вторая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доработка хорошая, но есть замечания. Первый вариант был слегка избыточным, но не лишенным смысла, скорее - оптимальным. Так как лента убирается внутрь конструкции, доставать ее лишний раз не хочется, стабилизация напряжения питания не обязательна, но полезна. Почему не обязательна - на личном опыте проверил жизнеспособность лены, подключенной напрямую в бортовую сеть в качестве подсветки багажника - более 5 лет в эксплуатации без проблем. Но лучше не хуже - стабилизатор напряжения для ленты - это полезное устройство. 

А вот по второй части возник вопрос - зачем правильное переделано? Цели поставлены вроде верно, но пути реализации основаны на заблуждениях. Дело в том, что изначально светодиодная лента собрана из параллельно включенных групп, в случае с 12-вольтовой - по 3 диода и токоограничивающие резисторы. И вот этого уже достаточно, чтобы не самая отстойная лента прожила долго и счастливо. Но не в этом суть, а в том, что стабилизировать ток нужно там, где он одинаков во всей цепи, например в светильниках, где последовательно и без токоограничения собраны цепочки светодиодов. Им нужен стабилизатор тока, так как он обеспечит равное питание всем элементам цепи. Но напряжение такого источника должно соответствовать самой цепи, а не только ток. 

В случае же с лентой, мы имеем несколько параллельно подключенных к источнику кластеров, в каждом из которых протекают свои процессы, не зависящие от соседних. То есть, стабилизация тока произойдет лишь на точке подключения источника к нагрузке, в остальных параллельных ветвях цепи будут происходить независимые процессы. В таком случае стабилизация тока скорее вредна, так как она, при неизменном сопротивлении общей цепи, достигается изменением напряжения, значит напряжение может превысить допустимые для элементов цепи значения, вывести их из строя, увеличив тем самым суммарное сопротивление нагрузки и вынудив источник питания еще увеличить то самое напряжение.

И еще одно заблуждение насчет напряжения питания диода - оно не безгранично и его превышение может вывести диоды из строя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Valerick Спасибо за оценку проделанной работы. Однако хочу заметить, что Ваши рассуждения верны, но лишь отчасти, так как относятся, грубо говоря, к сферическому коню в вакууме - к идеальным условиям. В реальности все не так гладко. Во-первых напряжение питания ленты изменяется в достаточно широких пределах, во-вторых внешние условия так же значительно изменяются. Конечно мы все знаем устройство ленты - знаем о кластерах, о токоограничительных резисторах и т.д. Но в реальности картина выглядит примерно так:

1) токоограничительный резистор каждого кластера имеет свои допуски (а значит ток питания каждого кластера уникален)

2) резистор подвергается нагреву, а значит изменяет свои характеристики, вследствие чего ток питания кластера "гуляет"

3) изменение внешних условий так же влияет и на сопротивление резистора, и на характеристики перехода каждого светодиода в кластере.

Всё это присутствует одновременно, и как сказывается на общем итоге отдельная тема. Поэтому применять дополнительные средства стабилизации для повышения надежности не просто желательно, а необходимо, потому что мы имеем дело со светодиодом - прибором с очень крутой вольт-амперной характеристикой.

Да, согласен с тем, что при известном устройстве ленты стабилизация тока на входе далеко не так эффективна - я это понимаю. И все-таки лучше - не хуже. Тем более, что применение драйвера параллельно решает и задачу стабилизации (ограничения) напряжения питания, а его герметичное исполнение в нашем конкретном случае многократно повышает его надежность, а стало быть и надежность всей системы в целом. Таким образом, по совокупности условий я считаю применение данного драйвера вполне оправданным решением.

Далее: так как возможность измерить ток отдельного кластера требует дополнительных усилий, а в результате не даст точного ответа на вопрос стабильности результата для всех кластеров ленты (хотя как оценочный (ориентировочный) результат использовать можно, конечно) мы не можем точно определить насколько правильно подобран ограничительный резистор, а значит и ток питания кластера. Ведь никто не даст гарантий, что китайцы не задрали этот параметр до возможного предела в угоду яркости, верно? К тому же важные характеристики примененных светодиодов неизвестны, что опять-таки повышает риск их выхода из строя. Вследствие этого ограничить (стабилизировать) напряжение, а стало быть и ток, важно и нужно. Примеров того, к чему приводит попустительство в этом вопросе масса - сплошь и рядом выходят из строя дешевые китайские лампочки, в которых как раз отсутствует драйвер, имеется лишь ограничительный резистор. Ваш опыт длительной эксплуатации ленты не уникален. У меня он так же имеется, как и его результат - выход ис строя отдельных кластеров достаточно качественной ленты, даже не смотря на применение качественного питания и нормальных условий эксплуатации. Так что, как говорится, лучше переусердствовать, ведь переделка сделанного то еще занятие, верно?

Ну и последнее: не согласен я с Вами по поводу напряжения питания светодиода. Уверяю, заблуждаетесь именно Вы. У светодиода нет понятия "напряжение питания" - у него есть понятие величины падения напряжения, а питается он протекающим током, величина которого имеет критически важное значение. Светодиод имеет крутую ВАХ, поэтому даже незначительное превышение тока приводит к значительному изменению напряжения, перегреву кристалла - деградации и выходу его из строя. Отсюда имеем, что величина прямого напряжения на светодиоде не важна, важна величина протекающего тока. Вспомните - Вы запросто включаете светодиод с "напряжением питания", например, 3,4 вольта в сеть 220 вольт, подобрав соответствующий токоограничительный резистор. Светодиод продолжает работать как ни в чем не бывало. Суть в том, что после диода останется уже не 220в, а на 3,4в меньше. Вот и весь секрет. Поэтому мне не понятно что может измениться если подать не 220в, а 1000в, подобрав соответствующий токоограничительный резистор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подбираем токоограничительный резистор, соответствующий - чему? Полагаю, что неким заданным, расчетным параметрам. При выходе этих параметров за расчетные пределы он уже не будет соответсвующим 

По стабилизации тока в цепи питания ленты я еще раз выскажу возражение - это не лучше, это исключительно или бесполезно, или во вред. Для ленты только стабилизация напряжения имеет смысл, причину я уже объяснил ранее, но если нужно, могу рассказать отдельно. Да и если представить себе принципиальную схему ленты и сопоставить ее с питанием от стабилизатора тока, несложно понять, почему этот вариант носит негативный характер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Valerick Для светодиода главный параметр - ток, все остальное второстепенно и не важно. Это аксиома. Для каждого светодиода производителем определен данный параметр. Каким образом он будет достигнут совершенно не важно - хоть заклинания используйте. Будет ток соответствовать характеристикам конкретного прибора, он будет здоров и счастлив, превысит номинальное значение - выйдет из строя очень быстро. На этом точка.

По питанию - нет никаких причин беспокоиться о том, что ток питания ленты ограничен. Кроме плюсов тут никаких минусов нет. Ну нет их, и все. Ограничен ток, ну и слава небесам, ленте от этого хуже не будет. Дополнительный плюс в том, что напряжение ни при каких условиях не превысит допустимого предела (минус 3 вольта от напряжения питания это как раз 12 вольт в максимуме - красота). Ну и герметичное исполнение драйвера огромный плюс для применения в автомобиле. Впрочем, я уже повторяюсь.

Лента работоспособна при токе от 0,5 ампера при напряжении 12в (проверено использованием регулируемого драйвера), и сохраняет работоспособность при снижении напряжения вплоть до 10 вольт, и даже ниже. А при питании напрямую и через стабилизатор напряжения потребляет 1,6 ампера (при 12в). Какой смысл питать ее полным током, если она достаточно ярко светится при ограниченном токе? К тому же она и греется значительно сильнее при полном токе. В чем смысл? Слепить едущих сзади и переживать за температуру ленты, ожидая когда она начнет дохнуть? Я ограничил ток и напряжение на безопасном достаточном уровне, светимость ленты более чем - на уровне светодиодов в габаритах. Больше ничего не нужно, и нет никакого смысла залезать в высокие материи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Камрад, ты определись, ты ограничил ток или напряжение? В случае с драйвером стабилизируется ток и происходит это за счет изменения напряжения. В случае выхода из строя одного кластера ленты, сопротивление нагрузки возрастает, ток в цепи снижается и вынуждает драйвер поднять напряжение для восстановления тока. Следующий вышедший из строя кластер снова увеличивает сопротивление, что снова приводит к поднятию напряжения. И так до последнего кластера. Вот и весь смысл. Для параллельной цепи необходимо ограничивать рабочее напряжение, стабилизация тока на всех участках цепи не представляется возможной средствами лишь одного источника питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Камрад, я в который раз говорю - драйвер ограничивает и то и другое. И ему до одного места какое будет сопротивление нагрузки - он все равно не даст ни ток, ни напряжение выше того на что настроен. Если бы ты читал мою статью внимательно, то знал бы что я проводил эксперимент - изменял ток и напряжение на входе в широких пределах. На выходе четко минус 3 вольта и ровно 700мА, что тут не понятного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты сам читал, что я тебе пишу? 

Если твой драйвер умеет поддерживать стабильными напряжение и ток, вне зависимости от сопротивления, срочно патентуй, пока никто не догадался. Либо ты что-то недопонял-недосмотрел.  Если ты ограничишь напряжение, то стабилизировать ток будет нечем. При исправной ленте разницы между стабилизатором тока и стабилизаторалм напряжения не будет. При возникновении неисправности в одном или более элементов, при стабильном напряжении все будет работать штатно, при токе-выход из строя будет прогрессировать.

13 минут назад, Merlin сказал:

изменял ток и напряжение на входе в широких пределах

Изменял напряжение и ток, или положение органов регулировки? Это ведь не одно и тоже. Если ты изменял ток в широких пределах,  но на выходе он был ровно 700мА, то ты ничего не менял, чего тут не понятно?

Изменено пользователем Valerick

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 21.07.2022 в 23:49, Merlin сказал:

Кто сказал, что это невозможно?

супер! отличная доработка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти