Да будет свет, задняя полоска фонарей Tucson 4
Орешек знанья твёрд, но все же мы не привыкли отступать
Нам расколоть его поможет желание "хочу всё знать!"
Вопросом возможности подсветки катафота задней двери на комплектациях автомобиля, где она не предусмотрена задавались многие владельцы, но ответа на него до сих пор не было. И вот - свершилось! Собственно, данный декоративный элемент катафотом по сути не является, так как внутри отсутствует какой бы то ни было отражатель. Я думаю, что изначально дизайнеры хотели-таки разместить в нем подсветку, но потом в дело вступили маркетологи, и идея умерла не родившись. Что ж - исправим ситуацию.
Для этого нам понадобится: свободный день, источник красного света, кое-какие материалы и инструмент, умение пользоваться паяльником, некоторые познания в электронике, растущие из плеч руки и не совсем пустая голова. И поскольку всем описанным выше я как раз обладаю (какое счастье ), то самое время приступить к реализации задуманного.
Итак, в отборочном туре на занятие вакансии источника освещения участвуют:
№1. Универсальный гибкий светодиодный стоп-сигнал длинной 1 метр
№2. Супертонкая светодиодная лента шириной 4мм длиной 2м. Плотность светодиодов 480шт/м.
№3. Световод бокового свечения диаметром 10мм с двумя источниками освещения по 3Вт каждый
До начала практической реализации №3 был явным фаворитом из-за наличия потенциальной возможности замены источника освещения в случае выхода его из строя. Сошел с дистанции ввиду невозможности разместить на катафоте источники освещения с получением доступа к их замене.
№1 сошел с дистанции ввиду невозможности фиксации в нужном положении внутри катафота без разборки последнего. При работе четко видны отдельные светодиоды - это минус.
Условиям технического задания в основном удовлетворил №2 - он компактный, очень яркий, не имеет ярко выраженных отдельных источников света при работе - выглядит как сплошная светящаяся полоса. Оставалось лишь решить вопрос фиксации этой ленты внутри катафота, и за одним вопрос отвода тепла, так как лента прилично греется во время работы.
Реализация началась с разборки внутренней обшивки задней двери. Процесс не сильно сложный, особенно если знать что когда снимать и как оно крепится Скажу лишь, что хитрость заключается в нескольких моментах - пара винтов скрывается в ручке закрытия двери, и по одному на боковых стойках оконного проема - чтобы их обнаружить и выкрутить нужно сначала отстегнуть пластиковые боковины. после этого обшивка легко снимается, открывая доступ к гайкам крепления фонаря. Здесь поджидает еще одна хитрость - фонарь невозможно снять пока не снята накладка, расположенная снаружи, между фонарем и стеклом. Снимается она достаточно легко, сопротивляются лишь фиксаторы желтого цвета по бокам, с ними пришлось немного повозиться.
Ву-аля, фонарь у нас в руках, и особенно радует то, что в процессе его извлечения нам удалось ничего не сломать
Далее необходимо было выяснить сколько места имеется внутри для размещения ленты, так как в свое время высказывалось мнение, что места там нет вообще. Для решения вопроса я просверлил отверстие в задней стенке, в районе левого (по ходу движения) фонаря, стараясь угодить в центр предполагаемой полости, и затолкал туда камеру эндоскопа
Как видите, места там столько, что кажется можно и самому туда залезть. Производитель явно для чего-то это место оставил, верно? Но что-то пошло не так, и светодиоды "зажали", что достаточно странно в 21 веке. Китайцы в любое свое ведро светодиоды вёдрами насыпают, не глядя на комплектацию. Стоимость светодиода в производстве ничтожна, но корейцы решили-таки сэкономить пару тысяч наших рублей. Что ж - будем исправлять.
От алюминиевой полосы отрезаем будущий теплоотвод для ленты длиной около 950 мм и шириной около 14 мм, обрабатываем края. По центру полосы, в трех местах (примерно по краям и в середине) сверплим отверстия диаметром 3,3мм. Нарезаем резьбу М4 для крепления полосы внутри катафота
обезжириваем готовый теплоотвод и наклеиваем на него ленту по краям, чтобы отверстия для крепления полосы оставались свободными. С противоположной выводам питания стороны полосы ленты необходимо спаять, соблюдая полярность (обозначения возле контактных площадок присутствуют). Лента режется с шагом 25мм, на ней имеются специальные метки в местах разреза. С обратной стороны лента снабжена скотчем 3М, поэтому крепится она отлично. От купленной ленты длиной 2 метра у меня осталось ровно 15 см.
Выполняем контрольный запуск готового теплоотвода с лентой. Если все сделано правильно, то радуемся промежуточному итогу
Дремелем делаем продольное отверстие в фонаре длиной примерно 8-10 см напротив стекла катафота и отгибаем его край, прогревая пластик феном (осторожно - существует опасность перегрева пластика).
Стараясь ничего не испортить аккуратно заталкиваем теплоотвод с лентой внутрь. Лентой к стеклу - это важно
Смотрим где расположились отверстия с резьбой для крепления теплоотвода и аккуратно сверлим в этих местах отверстия. С помощью винтов М4, двигая теплоотвод через отверстие в которое его просовывали, стараемся прикрутить пластину к задней стенке. Здесь придется попыхтеть, но терпенье и труд все перетрут. Когда теплоотвод будет закреплен производим очередной контрольный запуск. Питание подано напрямую, при напряжении 14,5 вольт потребление тока составляет 1,6 ампера. Для долговечной надежной работы напряжение питания необходимо ограничить на уровне 12 ± 0,5 вольт (за одним и яркость подравняем с основными фонарями - ведь не хорошо если полоса будет выделяться).
А пока займемся восстановлением герметичности катафота. Для этого, прогревая феном сгиб пластика отверстия, выровняем его с основной поверхностью, запаяем края при помощи паяльника, фена и полоски подходящего пластика в качестве присадки (как это делают при ремонте бамперов). Загладим и подравняем поверхность, для надежности покроем все холодной сваркой для пластика и обработаем дремелем с насадкой из точильного камня. Винты крепления теплоотвода покроем силиконовым герметиком - не помешает. Получилось вполне себе не плохо
Теперь разберемся с питанием. Я попробовал соорудить простейший стабилизатор на известном всем чипе 142ЕН8, но мне это устройство не понравилось - чип греется, что без теплоотвода, что с таковым. Не сильно - рука терпит, но все-таки греется
поэтому решено было использовать китайский DC-DC стабилизатор. Он показал хороший результат - чип греется еле заметно, что вполне допустимо. Конечно не забываем про предохранитель - так, на всякий случай.
Настало время все собрать. Устанавливаем фонарь на место, стабилизатор питания размещаем таким образом, чтобы при необходимости можно было подрегулировать напряжение. Крепим его на двусторонний скотч 3М. Это хороший скотч, надеюсь не отвалится зимой. Прошлые применения этого скотча оставили только положительные эмоции. Напряжение питания отрегулировано таким образом, чтобы в диапазоне изменения напряжения в бортовой сети от 13,5 до 14,8 вольт напряжение на ленте находилось в пределах от 11,7 до 12,5 вольт.
И, ву-аля... вот он, финиш! Радуемся результату работы. Так кто сказал, что подсветить задний катафот невозможно?
15 Комментариев
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователя
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти