zolo

Значки АКБ в bluelink, заряд и разряд АКБ Tucson 4 2021

В теме 185 сообщений
8 минут назад, Merlin сказал:

Какие-то настройки слетят конечно, но это не так важно - повторить их не сложно и не долго. Хуже то, что слетает адаптация АКПП - то есть коробка будет работать как при получении машины после покупки. Для адаптирования нужно будет поездить. Хотя... иногда даже полезно провести повторную адаптацию. Вообще выход прост - перед тем как снимать аккумулятор параллельно ему подключают другой, даже небольшой емкости. Он нужен как раз для того, чтобы не слетали настройки.

А вот теперь хочу продемонстрировать результат тестирования моего аккумулятора тестером Konnwei KW600. Замер производил "на холодную батарею", после суточного простоя машины при температуре -14°

Нужно сказать что я, как и все, не вводил свою АКБ в эксплуатацию - не заряжал ее. Планирую это сделать в праздники. Итак:

Замер при запуске холодного двигателя

61cda85acc124_.thumb.png.eceed9b4a305d0e52c5a3ef15f70ef01.png

Как видно из графика начальное напряжение равно 12,2в. Уже одно это показывает, что аккумулятор недозаряжен. Далее видим падение напряжения примерно до 12в в момент включения зажигания. Спустя несколько миллисекунд напряжение упало до 11,3в - это включились свечи накала. В момент срабатывания стартера напряжение упало до 7,9в, что однозначно говорит о недостаточном заряде батареи. После запуска двигателя мы видим, что свечи накала продолжают работать еще некоторое время (напряжение не поднимается, не смотря на уже работающий генератор) и начинает подниматься сразу после отключения свечей. Подъем напряжения относительно плавный, как мы все понимаем с ростом напряжения потребляемый АКБ ток падает, так как ток и напряжение обратнопропорциональны. На следующем графике видно по достижении какого напряжения происходит ограничение (в дело вступает реле-регулятор):

61cdb4ff7f7be_.thumb.png.d9d67f8da0c30a41ba05e401cc91f4aa.png

Итак, при конкретных условиях (напомню - температура батареи -14°) реле-регулятор ограничил напряжение на уровне 14,6в. Естественно этого напряжения мало для полной зарядки аккумулятора, и вот почему зимой он толком не заряжается.

Ну а теперь фото замера состояния АКБ:  выбираем что будем тестировать

61cdb6276e478_.thumb.jpg.67fa74e568733cd95ef7b82b40ed66ca.jpg

выбираем тип аккумулятора

61cdb635d1435_.thumb.jpg.027095215441653868c77b401119d27a.jpg

Выбираем номинальную емкость

61cdb63d7ce65_.thumb.jpg.f4151378ed2bd386da9d1a16a2318e47.jpg

Измеряем параметр SOH (State of Health) — степень работоспособности аккумулятора, отражающая текущее состояние аккумулятора по сравнению с его идеальным состоянием. Единицами измерения SOH являются проценты. Обычно SOH исправного и заряженного аккумулятора составляет 100% в начале и со временем, в зависимости от условий работы, постепенно снижается до нуля.

SOH.thumb.jpg.748653b92e2b6566e51783814a0c89ce.jpg

На данном фото видим, что уровень напряжения на клеммах АКБ (VOL) составляет 12,21в, внутреннее сопротивление (R) равно 3,2 миллиОма, номинальная емкость батареи (STD) равна 800А, а измеренный реальный ток холодной прокрутки (CCA) составляет 777А. CCA измеряется в амперах и отражает стартерные характеристики аккумуляторной батареи. Чем выше ток, тем батарея легче заведет автомобиль. Ну и вердикт тестера - SOH равен 97%, АКБ исправна. Однако не спешим радоваться :sm67:, впереди измерение SOC (State of Charge) — уровень заряда аккумуляторной батареи, где 0% это полностью разряжен, а 100% полностью заряжен. Итак, барабанная дробь:

измерение SOC

SOC.thumb.jpg.dce3b5b85374a397072de870090e6698.jpg

Гм... а вот это уже интересно :hmm:Оказывается наша (вернее, моя :sm67:) батарея заряжена всего-то на 35%. БИНГО! Что и требовалось доказать. Отсюда и все проблемы. zolo, это я Вам и тому чудику из упомянутого Вами опуса. :sm67: Радует только то, что АКБ все-таки исправна, требуется лишь ее зарядить. Уфф... Хау, я все сказал.

Вот заморочился так заморочился,  думаю обычным обывателям  это ни к чему,  лет 5 уж должен работать, потом заменим, расходник как ни как

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, Denver nx4 сказал:

Вот заморочился так заморочился,  думаю обычным обывателям  это ни к чему,  лет 5 уж должен работать, потом заменим, расходник как ни как

А дело тут не в заморочках и необходимости для простых смертных. Просто вот уже несколько страниц слышны жалобы на изменение цвета и отсутствие иконок в Bluelink, стенания по поводу заговора Hyundai и тому подобное. Ровно столько же страниц я пытался донести до всех, что проблемы нужно искать не в Bluelink и Hyundai, а в себе. Говорил, что ларчик открывается очень просто - нужно зарядить батарею, и все. Не дошло. Вот и пришлось доказывать на деле.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Merlin сказал:

А дело тут не в заморочках и необходимости для простых смертных. Просто вот уже несколько страниц слышны жалобы на изменение цвета и отсутствие иконок в Bluelink, стенания по поводу заговора Hyundai и тому подобное. Ровно столько же страниц я пытался донести до всех, что проблемы нужно искать не в Bluelink и Hyundai, а в себе. Говорил, что ларчик открывается очень просто - нужно зарядить батарею, и все. Не дошло. Вот и пришлось доказывать на деле.

Зачёт, ваше бы рвение в массы, все проблемы решались. У меня не было не понимания что происходит с аккумулятором,дабы стоит в гараже, зарядку подключал,показало 50% заряда,но клеммы я не отключа л, что бы настройки сохранить. А про иконки в Блю линк хотел пример показать,что заряд в вольтах не определить, немного постоит предупреждение, час поездить и вроде зеленая, заряд в % она не определяет. Приводил пример со старым аккумулятором,напряжение там было 12.8,но в +5 уже не заводит, так что все норм, просто пока удобнее ездить на машине жены по городу, компактнее,нет проблем с парковкой. Тусан стоит и разряжается, раз в неделю выгуливаю его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Merlin сказал:

Какие-то настройки слетят конечно, но это не так важно - повторить их не сложно и не долго. Хуже то, что слетает адаптация АКПП - то есть коробка будет работать как при получении машины после покупки. Для адаптирования нужно будет поездить. Хотя... иногда даже полезно провести повторную адаптацию. Вообще выход прост - перед тем как снимать аккумулятор параллельно ему подключают другой, даже небольшой емкости. Он нужен как раз для того, чтобы не слетали настройки.

А вот теперь хочу продемонстрировать результат тестирования моего аккумулятора тестером Konnwei KW600. Замер производил "на холодную батарею", после суточного простоя машины при температуре -14°

Нужно сказать что я, как и все, не вводил свою АКБ в эксплуатацию - не заряжал ее. Планирую это сделать в праздники. Итак:

Замер при запуске холодного двигателя

61cda85acc124_.thumb.png.eceed9b4a305d0e52c5a3ef15f70ef01.png

Как видно из графика начальное напряжение равно 12,2в. Уже одно это показывает, что аккумулятор недозаряжен. Далее видим падение напряжения примерно до 12в в момент включения зажигания. Спустя несколько миллисекунд напряжение упало до 11,3в - это включились свечи накала. В момент срабатывания стартера напряжение упало до 7,9в, что однозначно говорит о недостаточном заряде батареи. После запуска двигателя мы видим, что свечи накала продолжают работать еще некоторое время (напряжение не поднимается, не смотря на уже работающий генератор) и начинает подниматься сразу после отключения свечей. Подъем напряжения относительно плавный, как мы все понимаем с ростом напряжения потребляемый АКБ ток падает, так как ток и напряжение обратнопропорциональны. На следующем графике видно по достижении какого напряжения происходит ограничение (в дело вступает реле-регулятор):

61cdb4ff7f7be_.thumb.png.d9d67f8da0c30a41ba05e401cc91f4aa.png

Итак, при конкретных условиях (напомню - температура батареи -14°) реле-регулятор ограничил напряжение на уровне 14,6в. Естественно этого напряжения мало для полной зарядки аккумулятора, и вот почему зимой он толком не заряжается.

Ну а теперь фото замера состояния АКБ:  выбираем что будем тестировать

61cdb6276e478_.thumb.jpg.67fa74e568733cd95ef7b82b40ed66ca.jpg

выбираем тип аккумулятора

61cdb635d1435_.thumb.jpg.027095215441653868c77b401119d27a.jpg

Выбираем номинальную емкость

61cdb63d7ce65_.thumb.jpg.f4151378ed2bd386da9d1a16a2318e47.jpg

Измеряем параметр SOH (State of Health) — степень работоспособности аккумулятора, отражающая текущее состояние аккумулятора по сравнению с его идеальным состоянием. Единицами измерения SOH являются проценты. Обычно SOH исправного и заряженного аккумулятора составляет 100% в начале и со временем, в зависимости от условий работы, постепенно снижается до нуля.

SOH.thumb.jpg.748653b92e2b6566e51783814a0c89ce.jpg

На данном фото видим, что уровень напряжения на клеммах АКБ (VOL) составляет 12,21в, внутреннее сопротивление (R) равно 3,2 миллиОма, номинальная емкость батареи (STD) равна 800А, а измеренный реальный ток холодной прокрутки (CCA) составляет 777А. CCA измеряется в амперах и отражает стартерные характеристики аккумуляторной батареи. Чем выше ток, тем батарея легче заведет автомобиль. Ну и вердикт тестера - SOH равен 97%, АКБ исправна. Однако не спешим радоваться :sm67:, впереди измерение SOC (State of Charge) — уровень заряда аккумуляторной батареи, где 0% это полностью разряжен, а 100% полностью заряжен. Итак, барабанная дробь:

измерение SOC

SOC.thumb.jpg.dce3b5b85374a397072de870090e6698.jpg

Гм... а вот это уже интересно :hmm:Оказывается наша (вернее, моя :sm67:) батарея заряжена всего-то на 35%. БИНГО! Что и требовалось доказать. Отсюда и все проблемы. zolo, это я Вам и тому чудику из упомянутого Вами опуса. :sm67: Радует только то, что АКБ все-таки исправна, требуется лишь ее зарядить. Уфф... Хау, я все сказал.

EN я как то проверял пусковой ток, вот  soc такое мне ни когда не проверяли. Обычно говорят,что пусковой ток меньше,чем написан,надо зарядить и то зарядка поможет если меньше 5 лет батарее, потом уже замена нужна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Merlin сказал:

 Говорил, что ларчик открывается очень просто - нужно зарядить батарею, и все. Не дошло. Вот и пришлось доказывать на деле.

Так Denver nx4 и зарядил не зависимо от Вашего или моего желания;) Зеленая иконка загорелась -12,7В. Зачем ему снимать АКБ, покупать нагрузочный тестер, тестировать батарею? Это что то изменилось бы? Ничего, лишняя, пустая информация, которая ничего ему не дала;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

zolo , предположим Вы где-то достали нагрузочный тестер, протестировали АКБ. И оказалось что износ батареи составил 20%, то есть она способна принять заряд 0,8*80=64Ач. Что с этой информацией делать? Идти предъявлять требования о замене АКБ  дилеру? Большие сомнения что дилер по гарантии согласиться её поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, zolo сказал:

zolo , предположим Вы где-то достали нагрузочный тестер, протестировали АКБ. И оказалось что износ батареи составил 20%, то есть она способна принять заряд 0,8*80=64Ач. Что с этой информацией делать? Идти предъявлять требования о замене АКБ  дилеру? Большие сомнения что дилер по гарантии согласиться её поменять.

Я про тоже, зачем так углубляться, завел поехал. Мне интересно, что такое сделали приложение, немного по нажимать кнопки, раз уж я за это заплатил.  Я знаю,что батарея новая и разряжается от простоя,как только начну использовать,придет в норму, лет через пять такие приблуды будут актуальны чтобы понять  зарядить аккумулятор или купить новый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Merlin сказал:

Какие-то настройки слетят конечно, но это не так важно - повторить их не сложно и не долго. Хуже то, что слетает адаптация АКПП - то есть коробка будет работать как при получении машины после покупки. Для адаптирования нужно будет поездить. Хотя... иногда даже полезно провести повторную адаптацию. Вообще выход прост - перед тем как снимать аккумулятор параллельно ему подключают другой, даже небольшой емкости. Он нужен как раз для того, чтобы не слетали настройки.

А вот теперь хочу продемонстрировать результат тестирования моего аккумулятора тестером Konnwei KW600. Замер производил "на холодную батарею", после суточного простоя машины при температуре -14°

Нужно сказать что я, как и все, не вводил свою АКБ в эксплуатацию - не заряжал ее. Планирую это сделать в праздники. Итак:

Замер при запуске холодного двигателя

61cda85acc124_.thumb.png.eceed9b4a305d0e52c5a3ef15f70ef01.png

Как видно из графика начальное напряжение равно 12,2в. Уже одно это показывает, что аккумулятор недозаряжен. Далее видим падение напряжения примерно до 12в в момент включения зажигания. Спустя несколько миллисекунд напряжение упало до 11,3в - это включились свечи накала. В момент срабатывания стартера напряжение упало до 7,9в, что однозначно говорит о недостаточном заряде батареи. После запуска двигателя мы видим, что свечи накала продолжают работать еще некоторое время (напряжение не поднимается, не смотря на уже работающий генератор) и начинает подниматься сразу после отключения свечей. Подъем напряжения относительно плавный, как мы все понимаем с ростом напряжения потребляемый АКБ ток падает, так как ток и напряжение обратнопропорциональны. На следующем графике видно по достижении какого напряжения происходит ограничение (в дело вступает реле-регулятор):

61cdb4ff7f7be_.thumb.png.d9d67f8da0c30a41ba05e401cc91f4aa.png

Итак, при конкретных условиях (напомню - температура батареи -14°) реле-регулятор ограничил напряжение на уровне 14,6в. Естественно этого напряжения мало для полной зарядки аккумулятора, и вот почему зимой он толком не заряжается.

Ну а теперь фото замера состояния АКБ:  выбираем что будем тестировать

61cdb6276e478_.thumb.jpg.67fa74e568733cd95ef7b82b40ed66ca.jpg

выбираем тип аккумулятора

61cdb635d1435_.thumb.jpg.027095215441653868c77b401119d27a.jpg

Выбираем номинальную емкость

61cdb63d7ce65_.thumb.jpg.f4151378ed2bd386da9d1a16a2318e47.jpg

Измеряем параметр SOH (State of Health) — степень работоспособности аккумулятора, отражающая текущее состояние аккумулятора по сравнению с его идеальным состоянием. Единицами измерения SOH являются проценты. Обычно SOH исправного и заряженного аккумулятора составляет 100% в начале и со временем, в зависимости от условий работы, постепенно снижается до нуля.

SOH.thumb.jpg.748653b92e2b6566e51783814a0c89ce.jpg

На данном фото видим, что уровень напряжения на клеммах АКБ (VOL) составляет 12,21в, внутреннее сопротивление (R) равно 3,2 миллиОма, номинальная емкость батареи (STD) равна 800А, а измеренный реальный ток холодной прокрутки (CCA) составляет 777А. CCA измеряется в амперах и отражает стартерные характеристики аккумуляторной батареи. Чем выше ток, тем батарея легче заведет автомобиль. Ну и вердикт тестера - SOH равен 97%, АКБ исправна. Однако не спешим радоваться :sm67:, впереди измерение SOC (State of Charge) — уровень заряда аккумуляторной батареи, где 0% это полностью разряжен, а 100% полностью заряжен. Итак, барабанная дробь:

измерение SOC

SOC.thumb.jpg.dce3b5b85374a397072de870090e6698.jpg

Гм... а вот это уже интересно :hmm:Оказывается наша (вернее, моя :sm67:) батарея заряжена всего-то на 35%. БИНГО! Что и требовалось доказать. Отсюда и все проблемы. zolo, это я Вам и тому чудику из упомянутого Вами опуса. :sm67: Радует только то, что АКБ все-таки исправна, требуется лишь ее зарядить. Уфф... Хау, я все сказал.

Благодарю за проделанную работу, но мы как бы не просили ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Denver nx4 , настройки, пробеги, даже расход топлива с последней заправки bluelink возвращает после снятия/установки АКБ. 

Но для меня возможно последствия и были, я вынужденно снимал клемму при зависании обновления;(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 30.12.2021 в 21:18, zolo сказал:

Так Denver nx4 и зарядил не зависимо от Вашего или моего желания;) Зеленая иконка загорелась -12,7В. Зачем ему снимать АКБ, покупать нагрузочный тестер, тестировать батарею? Это что то изменилось бы? Ничего, лишняя, пустая информация, которая ничего ему не дала;)

Глупости. Я никогда не призывал покупать тестеры и вилки. Я говорил, что можно воспользоваться услугами аккумуляторщика, у которого все это есть, и который понимает что со всем этим делать. 

Далее: информация предназначается не только (и не столько) Denver nx4, но и всем интересующимся происходящим с автомобилем, в том числе (и даже более чем для остальных) она предназначается для Вас. Вы аллогичны - то Вам не нравится, что слова я не подкрепляю реальными доказательствами, то не нравятся объективный доказательства - Вы уж определитесь как-нибудь.

Цитата

предположим Вы где-то достали нагрузочный тестер, протестировали АКБ. И оказалось что износ батареи составил 20%, то есть она способна принять заряд 0,8*80=64Ач. Что с этой информацией делать? Идти предъявлять требования о замене АКБ  дилеру? Большие сомнения что дилер по гарантии согласиться её поменять.

Очередная неверная информация (лишняя, пустая - говоря Вашими словами :sm67:). Если известно, что износ АКБ 20%, то это вовсе не означает, что она способна принять заряд. Причем не только 64Ач, 57 или 80, но и вообще - в принципе, ибо нужно понимать причины износа. Если, например, со свежей сульфатацией еще можно побороться и восстановить емкость, то с застарелой дело обстоит гораздо сложнее - сколько сульфатов удастся растворить в процессе восстановительного заряда не известно наперед никому. Ну а если износ связан с осыпанием активной массы, то поднять емкость не получится по определению. Нужно понимать, что отданный зарядным устройством ток, и принятый аккумулятором ток - это совершенно разные вещи.

Теперь - что делать с информацией? А это кому что. Кто-то воспринимает ее как руководство к действию для продления срока службы АКБ, кого-то она побуждает пойти в магазин и купить новый аккумулятор, третьи побегут с ней к дилеру который примет те или иные меры (после проверки, конечно), ну а для четвертых все это вообще пустой звук, ибо для них знание куда заливать топливо в собственном автомобиле уже достижение. С информацией как и с любым товаром - если есть предложение, то спрос так или иначе будет, ибо любой товар находит своего покупателя.

Что касается дилерской гарантии, то при обращении к ним любая информация перепроверяется (что правильно, безусловно), но если информация подтверждается, то действия последуют однозначно, вплоть до гарантийной замены - здесь все зависит от условий гарантии и причин неисправности, если таковая реально имеет место. Что тут непонятного? Касательно аккумуляторов я уже описывал ранее ситуацию с массовыми гарантийными заменами АКБ дилерами Рено в свое время, когда при проверках дилерским сертифицированным тестером Мидтроникс последний "приговаривал" к замене каждую третью или четвертую батарею. И меняли - почему нет? Мне лично тогда не повезло, мой аккумулятор "умер" через 2 месяца после окончания гарантии. С тех пор я ненавижу корейские батареи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти